Beterraba

 

Generalidade

 

A beterraba, Beta vulgaris, L., planta da família das Quenopodiáceas; é uma hortaliça de raiz rica em açúcares, sais minerais e vitaminas, também, como purificadora do sangue.

Originária das costas do Mediterrâneo e Oeste da Ásia.

Curiosidades: a extração industrial do açucar de beterraba começou por volta de 1805, em face do bloqueio continental imposto por Napoleão.

 

 

Variedade

 

São as seguintes: Vermelha Chata do Egito, Redonda, Roxa Comprida, etc.

 

Plantio

Tal como o rabanete, o nabo, e a cenoura, prefere os períodos frios do ano para ser cultivada — fevereiro — agosto, se dando melhor entre temperaturas de 7 e 22, porém pode-se cultivá-la o ano todo.

Antes do plantio deixar as sementes megulhadas em água por 12 horas para melhorar a germinação. Use bandejas/sementeiras para se ter melhores resultados e produtividade.

A semeadura pode ser feita no local definitivo, em canteiros convenientemente adubados, para media fertilidade, na seguinte dose por metro quadrado:

Esterco de curral bem curtido..................................................................10kg
Adubo químico 10-10-10................................................................. ........200g

As sementes, sempre reunidas em glomérulos de 3 a 5 sementes, são plantadas em linhas distanciadas de 30 centímetros, ficando espaçadas, dentro da mesma linha a cada 5 cm entre elas, a uma profundidade de 2 cm.

Gasta-se para o plantio de um hectare, aproximadamente 5a 6 kg de sementes.

Após decorridos alguns dias e quando as plantinhas tiveram alcançado 5 cm de altura, procede-se ao desbaste, deixando-so cada planta distanciada uma das outras a cada 20 centímetros.

Clima e Solo

 

É uma planta de clima temperado a frio e produz melhor em temperaturas ente 7 e 22 graus.

Prefere os terrenos com equilíbrio de areia e argila, profundos e rico em matéria orgânica, drenados e com acidez fraca.

 

Tratos Culturais

 

Para a cultura de beterraba resumem-se em regas freqüentes, sendo que no período seco do ano as regas devem ser diárias e leves, capinas e escarificações.

Não devemos deixar os frutos aflorarem a superfície, pois ficariam muito lenhosos; deve-se portanto, quando isto ocorrer, chegar terra aos mesmos.

 

 

Colheita

 

É executada após haver transcorrido de 90 a 100 dias da semeadura. Evite danos às raízes na hora do arranque e mantenha as folhas, pois também são consumidas.

 

 

Pragas e Moléstias

 

Os insetos que atacam são a vaquinha, a lagarta-rosca e a larva-minadora das folhas. As moléstias mais comuns são a podridão da raiz, mancha alternária (folhas), o tombamento e a ferrugem.