Beterraba
Generalidade
A beterraba, Beta vulgaris, L., planta da família das Quenopodiáceas; é uma hortaliça de raiz rica em açúcares, sais minerais e vitaminas, também, como purificadora do sangue.
Originária das costas do Mediterrâneo e Oeste da Ásia.
Curiosidades: a extração industrial do açucar de beterraba começou por volta de 1805, em face do bloqueio continental imposto por Napoleão.
Variedade
São as seguintes: Vermelha Chata do Egito, Redonda, Roxa Comprida, etc.
Plantio
Tal como o rabanete, o nabo, e a cenoura, prefere os períodos frios do ano para ser cultivada — fevereiro — agosto, se dando melhor entre temperaturas de 7 e 22, porém pode-se cultivá-la o ano todo.
Antes do plantio deixar as sementes megulhadas em água por 12 horas para melhorar a germinação. Use bandejas/sementeiras para se ter melhores resultados e produtividade.
A semeadura pode ser feita no local definitivo, em canteiros convenientemente adubados, para media fertilidade, na seguinte dose por metro quadrado:
Esterco de curral bem curtido..................................................................10kg
Adubo químico 10-10-10................................................................. ........200g
As sementes, sempre reunidas em glomérulos de 3 a 5 sementes, são plantadas em linhas distanciadas de 30 centímetros, ficando espaçadas, dentro da mesma linha a cada 5 cm entre elas, a uma profundidade de 2 cm.
Gasta-se para o plantio de um hectare, aproximadamente 5a 6 kg de sementes.
Após decorridos alguns dias e quando as plantinhas tiveram alcançado 5 cm de altura, procede-se ao desbaste, deixando-so cada planta distanciada uma das outras a cada 20 centímetros.
Clima e Solo
É uma planta de clima temperado a frio e produz melhor em temperaturas ente 7 e 22 graus.
Prefere os terrenos com equilíbrio de areia e argila, profundos e rico em matéria orgânica, drenados e com acidez fraca.
Tratos Culturais
Para a cultura de beterraba resumem-se em regas freqüentes, sendo que no período seco do ano as regas devem ser diárias e leves, capinas e escarificações.
Não devemos deixar os frutos aflorarem a superfície, pois ficariam muito lenhosos; deve-se portanto, quando isto ocorrer, chegar terra aos mesmos.
Colheita
É executada após haver transcorrido de 90 a 100 dias da semeadura. Evite danos às raízes na hora do arranque e mantenha as folhas, pois também são consumidas.